Психология нововведений в ПОО

Психология нововведений в ПОО
Направление в психологии управления, которое изучает психологические закономерности создания, освоения и распространения разного типа новшеств. В научной литературе и практике управления в качестве синонима термина «нововведение» используется понятие «инновация».

Нововведения в ПОО, как и в других ведомствах, стали носить не эпизодический, а постоянный характер. К числу наиболее актуальных проблем психологии НВД в ПОО принадлежат: выявление факторов, влияющих на восприимчивость инновации и управление инновационным процессом. К объективным факторам инновационного процесса относятся: характер нововведения (содержание, степень радикальности); особенности системы управления ПОО (иерархичность, нормативность – в практику, прежде всего, внедряется то, что идет «сверху» и имеет силу ведомственного приказа). Субъективные факторы инновационного процесса включают в себя: личность руководителя (его отношение к инновациям) и инновационный потенциал коллектива (заинтересованность в новшествах и готовность к ним, профессиональная компетентность, инновационный опыт, психологические барьеры работников и др). По отношению к нововведениям выделяются следующие типы руководителей: консервативный, декларативный, колеблющийся, прогрессивный, одержимый (названия типов отражают их поведенческие особенности).

Психология управления инновационным процессом предполагает: выявление проблемной ситуации и принятие решения о необходимости нововведений; разработка программы поиска и внедрения новшества; диагностика психологического состояния коллектива; доведение информации о предстоящей инновации до всех сотрудников с учетом психологических требований; профессиональная и психологическая подготовка коллектива (ведомства) к инновациям; выбор адекватной ситуации внедрения новшества.

Важной формой подготовки сотрудников к нововведениям является проведение инновационных и организационно-деятельностных (деловых) игр с целью создания условий, необходимых для успешного внедрения инновации.

(М.Г. Дебольский)

Литература: М.Г Дебольский. Психологический фактор нововведения в ИТУ. – М., 1991; М.Г Дебольский., Л.И Мартынцева. Психология внедрения новшеств в коллективе ОВД. – М., 1992.


Энциклопедия юридической психологии. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. . 2003.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Психология нововведений в ПОО" в других словарях:

  • Психопрактика в правовой сфере — Обобщенный термин, выражающий суть участия психологов в обеспечении оптимального функционирования правовой сферы (причем, на уровнях и правотворчества, и правоохраны, и правопримения) и оказания различным субъектам правоотношений (индивидуальным …   Энциклопедия современной юридической психологии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»